Все статьи /

7 основополагающих принципов дизайна и света в японской архитектуры

Японский дизайн пространства для жизни представляет собой совокупность принципов. Интерьер в японском стиле кажется простым и незавершенным, но на самом деле здесь таится глубокий смысл. Роль каждого элемента формы, материалов, предметов, узоров и освещения в интерьере важна. Все они взаимосвязаны и представляют единый ансамбль.

Японская архитектура представляет собой следующие принципы:
1. Асимметрия. Это более гибкий инструмент в работе дизайнера. Ведь асимметричный объект с разных сторон выглядит по-разному, а значит и восприятие от него разное.
рисунок1.jpg
2. Естественность и натуральность. Японский дизайн предполагает общение с природой. В идеальном японском интерьере должна быть гармония между архитектурой и ландшафтом. Необходим баланс разных планов.
рисунок2.jpg
3. Покой и спокойствие. Это то самое состояние покоя и спокойствия, которое возникает в душе человека в определенном пространстве. Для японцев важно, как человек ощущает себя попав в это пространство.
рисунок3.jpg
4. Скудность. Японский интерьер не должен быть перенасыщен объектами. Может быть один очень дорогой предмет, высокого качества, на фоне которого все вокруг кажется скудным. Эта скудность не связана с жадностью, это дозирование, возможность сравнения, размышления.
рисунок4.jpg
5. Одиночество. Это внутренне чувство, которое возникает, когда попадаешь в определенное пространство. Место куда хочется сбежать. Оно самодостаточно, в нем можно зарядиться психологически. Японцы чувствуют себя комфортно и защищенными в момент уединенности.
рисунок5.jpg
6. Недосказанность. Это понятие подразумевает под собой форму неосязаемой глубины. Представьте себе окно, через которое вы видите то, что находится за ним.
рисунок6.jpg
7. Пустота. В традиционных японских домах зонирование и организация пространства достигается за счет раздвижных перегородок. Когда из пустого единого пространства, появляются комнаты, которые затем можно легко трансформировать и превратить в пустоту.
рисунок7.jpg

Другие статьи

Сроки испытаний электрозащитных средств

Сроки испытаний электрозащитных средств
Применение электрозащитных средств в электроустановках - одна из основных мер защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.
Все статьи   /   

Правильное многоуровневое освещение

Правильное многоуровневое освещение
На смену одиночным люстрам давно уже пришло многоуровневое освещение. Это современный тренд в дизайне, позволяющий решить сразу несколько функциональных и декоративных задач. Что представляет собой многоуровневое освещение, зачем оно необходимо и каковы правила его построения – расскажем об этом подробнее.

Все статьи   /   

Рекомендации по электроснабжению квартиры

Рекомендации по электроснабжению.
Многих владельцев жилых помещений беспокоят вопросы правильной работы бытовых приборов, безопасности электропроводки, качества поступающей электроэнергии.
Все статьи   /   

Светильники в стиле лофт: особенности, разнообразие, варианты

Светильники в стиле лофт.
Стиль Лофт - это архитектурный стиль 20 -21 вв, представляющий собой верхнюю часть промышленного здания, которая переоборудовали под жилую площадь, офис или мастерскую. В переводе с английского «лофт» означает «чердак».
Все статьи   /   

Наверх