Все статьи /

Что лучше выбрать: NYM и ВВГнг?

Профессионалы часто задаются вопросом, какой кабель лучше выбрать — NYM или ВВГнг, ведь оба варианта считаются наиболее популярным марками кабельной продукции, используемой для монтажа внутренней проводки домов и квартир. 

ВВГнг представляет собой силовой кабель с медными жилами. Изоляция жил изготавливается из поливинилхлоридного пластиката. Материал изоляции содержит добавки, благодаря которым он не поддерживает горение. Данный проводник выпускается с количеством жил от 2 до 5. Для удобства монтажа, изоляция жил имеет цветовую маркировку, которая может осуществляться путем полной окраски жильной изоляции, либо цветной полоской. Снаружи кабель покрывается оболочкой из того же ПВХ-пластиката, что и жильная изоляция. Жила может иметь монопроволочную либо многопроволочную конструкцию. Форма поперечного сечения жилы бывает круглой или сегментной.

vvgng.jpg

Преимущества ВВГнг:

  • более широкий заявленный диапазон температуры эксплуатации;
  • не поддерживает горение при групповой прокладке;
  • считается, что оболочка изделия этой марки более устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • более низкая цена.

NYM — это обозначение аналога российского изделия марки ВВГнг, выпускаемого по германскому стандарту VDE 0250. Количество жил варьируется также от 2 до 5. Материал изоляции тот же поливинилхлорид, не поддерживающий горение. Главное конструктивное отличие этого продукта от российского аналога заключается в наличии дополнительного негорючего уплотнения между изоляцией жил и наружной оболочкой кабеля.

cabel_NYM-4.jpg

Преимущества NYM:

  • повышенная пластичность и механическая прочность, обусловленная наличием специального заполнителя;
  • улучшенная сопротивляемость влаге благодаря дополнительному слою резиновой изоляции;
  • более легкая разделка и монтаж;
  • поперечное сечение в виде правильной окружности позволяет легко герметизировать кабельный ввод там, где этого требует характеристика помещения;
  • более эстетичный внешний вид;
  • более длительный срок эксплуатации.

При выборе проводов для скрытой проводки в квартире, следует учесть, что NYM, ввиду его высокой пластичности, легче укладывать в подготовленные пазы. Наличие дополнительного изоляционного слоя из резины делает этот продукт невосприимчивым к затоплениям. Это обстоятельство определяет, что лучше для внутренней скрытой проводки выбрать именно этот кабель. Особенно актуально это для помещений с повышенной влажностью – ванная комната, туалет, кухня.

Выбирая кабель для проводки в деревянном доме, а также в каркасном доме, следует помнить, что при прокладке скрытой проводки в стенах из горючего материала, монтаж производится в металлических трубах.

При планировании открытого монтажа электропроводки, сравнение характеристик показывает, что лучше выбрать для этой цели ВВГнг, ввиду его большей устойчивости к ультрафиолетовому излучению. При возникновении пожара в закрытых помещениях лучше проявляет себя ВВГнг-ls, практически не выделяющий ядовитый дым.

В тех случаях, когда отличие технических свойств проводниковых продуктов не играет определяющей роли, вопрос «что выбрать?» может быть решен в пользу более дешевого продукта. Кабель NYM дороже, чем ВВГнг на 10 – 15 процентов.


Другие статьи

Правила безопасности вблизи оборванного провода воздушной линии электропередач

Правила безопасности вблизи оборванного провода воздушной линии электропередач
Одной из наиболее распространенных аварийных ситуаций в электрических сетях является обрыв провода воздушной линии электропередач.
Все статьи   /   

Наверх