В связи с плановыми обновлениями на нашем сайте, возможны перебои в работе. Приносим свои извинения.
Все статьи /

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?

Как мы знаем, автоматические выключатели хорошо защищают электрооборудование, но не человека от поражения электрическим током. Простые автоматы не реагируют на утечку тока в 30 мА. Это легко может привести к парализации человеческого дыхания. Для того, чтобы предотвратить такие ситуации, разработаны специальные устройства, которые реагируют на утечку даже малых токов. Эти устройства называются УЗО и дифференциальные автоматы.  

Чтобы защититься от электротравм, в первую очередь, необходимо подключить корпусы электроприборов к контуру заземления. Когда в электроприборе происходит короткое замыкание, оно приходится на корпус, за счет автомата оно отключается за короткий промежуток времени. Благодаря этому человек не успеет получить поражение электрическим током. Бывает, что повреждения изоляции могут быть в самой электропроводке. Тогда для защиты используется АВДТ - устройство дифференциальной защиты.

 no25-4.jpg


Как работает АВДТ?

Трансформатор тока, установленный в АВДТ, измеряет ток, проходящий через устройство, и передает измерения на дифференциальное реле или электронную плату . Если входящий и исходящий токи равны, то изоляция электропроводки исправна.

Если произошла утечка тока, которая обошла АВДТ, то аппарат моментально отключается. Если выполнено правильное заземление корпуса электроприборов, то можно исключить поражение электрическим током.

 

УЗО или Дифавтомат?

Здесь нужно учитывать следующие моменты: для повышенной защиты от поражения током используют, как правило, УЗО или выключатель дифференциального тока. Если необходима экономия места в щите, то стоит использовать дифавтоматы.

АВДТ со встроенной защитой от сверхтоков, или иначе, дифференциальный автомат, не нужно дополнительно защищать, в них совмещены функции автоматического выключателя и УЗО.  Визуально на таких аппаратах перед номинальным током указана буква В, С или D.

Самая главная характеристика АВДТ, на которую необходимо обратить внимание — это номинальный дифференциальный ток. Устройства с номинальным дифференциальным током (током утечки) 10 мА могут применяться для питания отдельных электроприборов (например, отдельной розетки), 30 мА для групповых линий (например, все розетки в одной комнате), а устройства 100, 300 и 500 мА должны применяться на вводе в квартиру, дом или производственное помещение. Связано это с тем, что даже новая изоляция проводников не является идеальной и имеет токи утечки, что требует загрубления защиты с увеличением длины проводников.

Правильное применение дифференциальной защиты существенно снижает электротравматизм, защищает жизнь ваших близких и ваше имущество!

Все необходимое Вы можете приобрести в нашем каталоге.

 


Другие статьи

Сроки испытаний электрозащитных средств

Сроки испытаний электрозащитных средств
Применение электрозащитных средств в электроустановках - одна из основных мер защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.
Все статьи   /   

Правильное многоуровневое освещение

Правильное многоуровневое освещение
На смену одиночным люстрам давно уже пришло многоуровневое освещение. Это современный тренд в дизайне, позволяющий решить сразу несколько функциональных и декоративных задач. Что представляет собой многоуровневое освещение, зачем оно необходимо и каковы правила его построения – расскажем об этом подробнее.

Все статьи   /   

Наверх