Все статьи /

Лучшие дизайнеры и архитекторы 2019 — Джаспер Моррисон

Джаспер Моррисон - лидер современного английского авангардного дизайна. Моррисон родился в Лондоне в 1959 году. Окончил Кингстонскую политехническую школу дизайна и Королевский колледж искусств. В 1986-м основал дизайн-бюро Office for design. С тех пор поработал для всех главных дизайнерских марок: Alessi, Cappellini, Flos, Magis, Vitra.

0_ijCTt6X5Y.jpg

На идеально сконструированный предмет Моррисон может потратить два года. У Моррисона врожденное стремление к проcтоте. Говорят, всякий, кто хочет понять его стиль, должен ознакомиться с его чудаковатым «Миром без слов» — коллекцией образов, которую он составил в 1988 году из старых книг и открыток. На одной был Димаксион Б. Фуллера, на другой — стул Д. Саммерса из единого куска гнутой фанеры, на третьей — рыбацкая хижина на пляже, покрытом галькой. Каждая картинка иллюстрировала остроумие и элегантность, с которыми автор связывал рационалистичный дизайн

"Роль дизайна - совершенствовать среду, улучшать качество повседневной жизни на фундаментальном уровне." Дизайнер настаивает, что, кроме выразительной эффектной формы, за которой гонятся многие дизайнеры, существует множество важных аспектов, прежде всего - функция предмета.

Дизайнер часто воспринимается как некто, придающий форму промышленным изделиям — человек, чья технологическая экспертиза обеспечивает последующее производство предмета. Как и многое другое, это непросто: подход к конкретной проблеме невозможно записать в виде инструкции — решение всегда приходит с неожиданной стороны. Волею случая форма может появиться в результате усердного анализа или, что гораздо приятнее, с помощью интуиции и удачи. Однако попытка ограничить возможность обнаружения подходящей формы, сосредоточившись только на двух ненадежных источниках — это ошибка».

w658.jpg

Форма, которая лейтмотивом сквозит во всех проектах Моррисона — квадрат или прямоугольник, с характерно скругленными линиями. Спроектированные им предметы (а они очень разнообразны – от подносов до трамваев) отличаются аскетичной элегантностью, лаконичностью, чистотой и плавностью контуров. А еще Моррисон ждет от всех вещей, по его собственному выражению, «легкости прикосновения».

Джаспер Моррисон является одним из творцов коллекций светильников FLOS. Посмотреть коллекции Вы можете на нашем сайте.


Другие статьи

Обзор автоматических выключателей от Schneider Electric серии Easy9

Обзор автоматических выключателей от Schneider Electric серии Easy9
Автоматический выключатель - это коммутационный аппарат предназначенный для защиты электрической сети от сверхтоков, т.е. от коротких замыканий и перегрузок.
Все статьи   /   

Виды гофрированной трубы для кабеля

Виды гофрированной трубы для кабеля
Монтаж электропроводки имеет массу тонкостей. Ведь монтер должен не только правильно собрать схему и подключить провода, но и сам монтаж должен соответствовать ПУЭ.
Все статьи   /   

Чем проходной выключатель отличается от обычного

Чем проходной выключатель отличается от обычного
Зачем нужен обычный выключатель и зачем – переключатель? Почему переключатель называется перекидным выключателем? Что такое переходной выключатель?
Все статьи   /   

Испытание трансформаторного масла

Испытание трансформаторного масла
Со временем возникает необходимость проверить масло на годность в трансформаторе. Для этого проводится ряд определенных мероприятий в соответствии с нормами и ГОСТами.
Все статьи   /   

Наверх