Все статьи /

Кабельные наконечники и их использование

Использование кабельных наконечников и гильз существенно повышает эффективность работы монтажника и облегчает сам процесс выполнения кабельных соединений. Кабельные наконечники и гильзы служат для оконцовки кабелей и проводов, с целью их надежной фиксации между собой, а также в винтовых и пружинных зажимах.
Алюминиевые, алюмо-медные и медные наконечники и гильзы позволяют создавать безопасные и надежные соединения источников электроэнергии с потребителями, а также соединять между собой электроустановки.
Наконечники универсальны, и на сегодняшний день промышленностью выпускается широчайший их ассортимент, из которого каждый монтажник может выбрать оптимальный вариант нужного типа для решения своих задач, для выполнения тех или иных электромонтажных работ.

1488183455_7.jpg

Типы наконечников

Есть наконечники различных типов, для использования с кабелями разного сечения и назначения, для присоединения к зажимам любых конструкций и модификаций.
Между тем, наиболее популярными являются следующие типы наконечников: трубчатые алюминиевые, медные и стальные, термоусаживаемые, втулочные неизолированные и изолированные, изолированные и неизолированные кольцевые, вилочные и штыревые, двойные трубчатые и угловые, а также наконечники с зажимными болтами.

Медные наконечники

медные.jpg
Для работы с медными жилами применяют наконечники медные, изготовленные из цельнотянутых медных трубок. С одной стороны наконечника расположена прижимная часть — контактная лопатка сплющенной формы с отверстием в ней. С другой стороны — трубчатое отверстие под провод.

Область применения таких наконечников — монтаж электроприборов, выполнение заземления, подключение вводно-распределительных устройств в ЖКХ. Применяют данные наконечники и в промышленности, где при помощи них подключают самое разнообразное оборудование. Медные наконечники бывают лужеными и не лужеными. Луженые защищены от окисления дополнительным оловянным покрытием.

Алюминиевые наконечники

Для монтажа жил алюминиевых применяют наконечники алюминиевые, которые, как и медные, изготовлены из цельнотянутых труб. С одной стороны наконечник имеет контактную лопатку (сплющенная часть трубки) с отверстием, с хвостовой стороны — трубчатое отверстие под провод. Алюминиевые жилы присоединяют к наконечнику путем опрессовки специальным инструментом. Предварительно алюминиевый наконечник смазывают кварце-вазелиновой смазкой, дабы предотвратить окисление.

Алюмо-медные наконечники

Наиболее часто распределительные устройства имеют именно медные шины, поэтому существуют наконечники алюмо-медные, контактная лопатка у которых изготовлена из меди, а посадочная трубка — из алюминия. Такие наконечники изготавливают при помощи фрикционной диффузии (сварка трением) или методом холодного газодинамического напыления, когда контактная лопатка алюминиевая, но имеет медное напыление сверху для обеспечения устойчивого контакта.

Болтовые наконечники

Если традиционные трубчатые наконечники опрессовываются специальным инструментом или присоединяются путем пайки, то болтовые наконечники фиксируются при помощи зажимного болта. Зажимной болт является частью наконечника, и опрессовка инструментом не требуется.

Достаточно зафиксировать жилу в наконечнике болтом до упора, по завершении затяжки болта его головка сорвется. Так будет достигнуто надежное соединение провода с наконечником, и фиксация станет необратимой. Затяжка осуществляется гаечным ключом, а сечение присоединяемого провода может быть значительно меньше максимально возможного для трубчатой части наконечника — в этом достоинство болтовых наконечников.

Все наконечники Вы можете посмотреть в нашем каталоге.


Другие статьи


Наверх