Все статьи /

Как устроены люстры с дистанционным управлением?

За основу дистанционного управления взят переход от традиционных выключателей, расположенных на стенах комнат и соединенных проводами с люстрой и квартирным щитком, на использование каналов радиоуправления. Для этого применяются:

  • радиопередатчик, вмонтированный в малогабаритный и удобный пульт;
  • радиоприемник, принимающий команды от пользователя и передающий их исполнительному блоку;
  • системы электрического питания пульта и приемника.
Конструктивно радиоприемник располагают на одной электронной плате с блоками питания, логики и исполнительных органов на релейных ключах и называют одним словом — «контроллер». Его запитывают от квартирной электропроводки, размещают вблизи люстры и подключают к ней соединительными проводами.

Радиосигнал от пульта, принятый антенной и усиленный радиоприемником, обрабатывается логикой и поступает на коммутационный блок, осуществляющий подключение определенных светильников.

Все вышеперечисленные элементы могут иметь разный набор функций и, соответственно, отличаться сложностью конструкции и стоимостью.

Пульт и контроллер созданы для совместной работы друг с другом. Они настроены на одну общую частоту и, кроме того, используют специально созданный под них алгоритм шифрования радиосигналов. Это делается для того, чтобы исключить управление люстрой от владельцев других квартир, пользующихся аналогичной аппаратурой.

lyustry-s-pultom-upravleniya-20.jpg

Для управления каналами освещения на пульте установлены 3 кнопки: А, В, С, а четвертая D предназначена для включения светильников или полного снятия напряжения с них.

Удаление этого пульта от контроллера на восьмиметровое расстояние вполне достаточно для наших квартир, хотя в продаже существуют модели радиопередатчиков, способные управлять на дистанциях в сотню метров.

Электрическое питание пульта осуществляется от гальванической батарейки, которая прилагается в комплекте, а контроллера — от сети посредством встроенного в плату блока.

Это позволяет управлять светом люстры без дистанционного управления обычными настенными выключателями, но в то же время создает неудобства, связанные с возможным несанкционированным ее загоранием в ночное или дневное время.

Недостатки люстр с дистанционным управлением

Любые электрические компоненты хорошо работают тогда, когда для них созданы соответствующие условия. Микросхемы и полупроводниковые элементы не терпят перегрева и сгорают. Многие сорта легкоплавких припоев текут при повышенном нагреве.
В каком месте располагается контроллер? Ответ прост: в самой верхней точке потолка, которая всегда наиболее нагрета. Дополнительно ко всему плата помещена в непроветриваемую металлическую коробочку, спрятанную в корпус люстры. Далее остается сопоставить мощность нагрузки светильников, особенно с лампами накаливания или галогенными, выделение ими тепла, расходуемого на нагрев общей конструкции и сделать вывод о возможном сокращении сроков эксплуатации, заявленных производителем.

По этой причине следует всегда оценивать возможность отвода тепла от электронных компонентов контроллера или хотя бы способы контроля его температуры, чем многие хозяева вообще не занимаются. 


Другие статьи

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности
Стефан Еллинек - австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века.
Все статьи   /   

Основные причины поражения электрическим током в быту

Основные причины поражения электрическим током в быту
Простой человек не имеет теоретической подготовки и практики работы с электричеством. Но основные причины поражения электрическим током в быту обязан знать каждый.
Все статьи   /   

Перфорированные кабель-каналы и их использование

Перфорированные кабель-каналы и их использование
С целью уменьшения стоимости, упрощения монтажа и снижения веса кабельных трасс применяют электротехнические коробы в виде перфорированных кабель-каналов.
Все статьи   /   

Наверх