Все статьи /

Как выбрать модульный автоматический выключатель

Что же такое модульный автоматический выключатель? Это аппарат, предназначенный для защиты электрических цепей переменного и постоянного тока напряжением до 440 Вольт от перегрузкиок, коротких замыканий, а также для оперативного включения и выключения указанных цепей, и устанавливаемый на DIN рейку.

Модульные автоматы выпускаются сериями в одно-, двух-(используются в однофазных цепях), трех- и четырехполюсном исполнении (используются в трехфазных цепях).  Особенность многополюсных автоматов в том, что они включают и отключают все свои полюса одновременно, что требуются согласно правил устройства электроустановок (ПУЭ).

media-3991.jpg

Итак, как правильно выбрать подходящий Вам модульный автоматический выключатель? Для этого рассмотрим, какие функции защиты должен выполнять автомат.

1. Отключение участка цепи при недопустимой перегрузке.

Частью конструкции автомата является тепловой расцепитель. Тепловой расцепитель (Т.Р.) работает с выдержкой времени, поэтому кратковременные перегрузки до 13% автоматом не отключаются. Расцепители модульных аппаратов выпускают с определенным шагом по току: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 А.
   Узнать какой номинальный ток имеет Т.Р. можно по маркировке автоматического выключателя.

Номинальный ток теплового расцепителя групповых автоматов для новой электропроводки может принимать нижеследующие значения:

  • 10А для линий освещения (сечение провода 1,5 мм2 по меди);
  • 16А для розеточных линий жилых комнат (сечение 2,5 мм2 по меди);
  • 25А для розеточных линий кухни (сечение 4 мм2 по меди);
  • 40А для электроплиты (сечение 6 мм2 по меди).
  При этом номинальный ток вводного автомата должен быть на ступень выше самого большого номинала группового автомата. Например, для представленного случая, это 50А. Не стоит забывать, что сетевая организация в технических условиях на подключение к электросети устанавливает максимальный ток автомата, который может быть установлен на вводе.
  Алюминиевые провода хуже проводят ток, поэтому номинал автомата должен быть на одну ступень ниже, чем для меди такого же сечения.

Очень важно понимать, что провода электропроводки должны иметь соответствующее сечение, иначе автомат не будет эффективно защищать их!

1.jpg

2. Отключение цепи при коротком замыкании.

Короткое замыкание - самое разрушительное из всех повреждений, поэтому оно должно быть отключено за максимально короткое время, которое устанавливается ПУЭ п.1.7.79.Номинал электромагнитного расцепителя, который отключает автомат при КЗ, указан на маркировке автомата в виде буквенного обозначения характеристики срабатывания:
В — (3-5)*Iтр, С — (5-10)*Iтр, D – (10-20)*Iтр.

Выбор характеристики произведем в зависимости от типа подключенных электроприборов.

  • Линии бытового освещения - характеристика «В»;
  • Розеточные линии жилых помещений без возможности  подключения ручного электроинструмента - «В»;
  • Розеточные линии жилых помещений с возможностью подключения ручного электроинструмента - «С»;
  • Розеточные линии гаражей, мастерских без мощного электроинструмента - «С»;
  • Розеточные линии  гаражей, мастерских с мощным электроинструментом - «D»;
  • Вводные автоматические выключатели - «D».

graf2.png

3. Многоразовое использование.

Хороший автоматический выключатель способен многократно выдерживать перегрузки и отключать токи КЗ. Чтобы понять возможности автомата, можно обратить внимание на рамочку на автомате, где указан максимальный ток КЗ, который способен отключить автомат без разрушения три раза.

5f7cf0a0e0.png

  • 4500А — для групповых автоматов в старых сетях, выполненных алюминиевым проводом;
  • 6000А — для групповых и вводных автоматов в распределительных щитках  квартир и подъездов жилых домов с медной проводкой;
  • 10000А — для вводных щитов в здание.
Указанных значений будет вполне достаточно для надежного разрыва цепи при аварии.

Купить автоматический выключатель Вы можете в нашем каталоге.


Другие статьи

Светильники в стиле лофт: особенности, разнообразие, варианты

Светильники в стиле лофт: особенности, разнообразие, варианты
Стиль Лофт - это архитектурный стиль 20 -21 вв, представляющий собой верхнюю часть промышленного здания, которая переоборудовали под жилую площадь, офис или мастерскую. В переводе с английского «лофт» означает «чердак».
Все статьи   /   

Освещение в скандинавском стиле

Освещение в скандинавском стиле
В Скандинавском дизайне при сдержанном декоре получаются уютные пространства. Нет ничего удивительного в том, что этот стиль так популярен. Ведь в нем сочетаются современные тенденции и желание жить в уютных интерьерах.
Все статьи   /   

Наверх