Все статьи /

Как выбрать светодиодную ленту?

Свет в квартире или подсветка в автомобиле, светящаяся полоска под потолком или возле книжной полки, наконец праздничное оформление фасада дома или новогодняя подсветка композиции на улице, - все, что угодно, можно просто украсить светодиодными лентами, достаточно лишь правильно эти ленты подобрать для того или иного применения.

1.  Одноцветная или RGB-лента. Во-первых, необходимо решить, нужна ли вам одноцветная или многоцветная светодиодная лента. Одноцветные ленты светят определенным цветом: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый или белый. Одна лента — один цвет. Или другой вариант — RGB-лента, цветная лента.Такие многоцветные ленты хорошо подходят при изготовлении переливающихся декоративных подсветок полок, архитектурных композиций, потолков в спальне или в гостиной, в автомобиле и т.д. Если же вам необходимо наладить систему общего освещения, то лучше выбрать ленту одноцветную белую. 
1508161458_1.jpg

 

2. Выбор яркости и мощности. Когда вопрос с выбором цвета решен, следующим шагом необходимо будет определиться с предполагаемой яркостью, и соответственно — с мощностью ленты. Здесь определяющими факторами явятся: типоразмер светодиодов, установленных на ленту, а также плотность их монтажа по длине ленты.Наиболее популярны следующие типоразмеры светодиодов: SMD5630 — на световой поток в 18 Лм, SMD5050 – на 15 Лм, SMD3528 – на 5 Лм. Цифры после букв «SMD» - это, как вы уже догадались, размер каждого светодиода на ленте в десятых долях мм: например, 5630 — это 5,6 мм на 3,0 мм и т. д. Чем крупнее светодиод — тем выше его мощность.

3. Блок питания. Без блока питания светодиодная лента не заработает, поэтому далее необходимо выбрать блок питания. Выбирая блок питания для светодиодной ленты, исходят из напряжения питания и из общей мощности подключаемых лент. Номинальная мощность блока питания должна быть взята с запасом на 10-20% по сравнению с общей мощностью подключаемых лент.

4. Качество ленты. Когда расчеты относительно мощности и типоразмера ленты произведены, дело за покупкой ленты. И здесь главное не прогадать с качеством изделия. Не следует гнаться за дешевизной и тут же идти на китайскую торговую интернет-площадку. В дешевых лентах, желая получить максимальную яркость и световую отдачу, производители ставят заниженные по номиналу резисторы, например вместо положенных 150 или 300 Ом — всего 100 Ом. Лучше если резисторы будут большего номинала.

5. Защищенность ленты. 


1508161454_5.jpg

Куда требуется установить эту светодиодную ленту? Будет ли она стоять в ванной комнате, где регулярно бывает повышенная влажность, или она предназначается для сухой гостиной, а может быть вообще для улицы под открытым небом? Здесь то и надо задуматься о степени защищенности ленты.
Силиконовое или эпоксидное покрытие со степенью защиты оболочки IP65, IP67, IP68 - убережет ленту от осадков, влаги и пыли — это практически аналог дюралайта. Если же лента ставится на полку или в шкаф, где точно всегда будет сухо и чисто, тогда можно обойтись самой обычной лентой IP20 без защитного покрытия.
Это же касается блока питания. Блок питания для обеспечения света ванной комнаты устанавливается либо в отдельное помещение, либо его корпус должен быть защищен от влаги.

Другие статьи

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?
Специально для защиты человека от поражения током, а также для противопожарной защиты разработаны устройства, реагирующие на утечку даже малых токов — УЗО и дифавтоматы.
Все статьи   /   

Сроки испытаний электрозащитных средств

Сроки испытаний электрозащитных средств
Применение электрозащитных средств в электроустановках - одна из основных мер защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.
Все статьи   /   

Наверх