Все статьи /

Защита человека от воздействия электромагнитного излучения

Многие считают, что электромагнитное излучение есть только в электроустановках. Но это все не правда. Электромагнитное излучение есть практически везде: дома, на работе, на улице. Источниками являются не только предметы бытового характера, но различные электронные устройства. На улице источниками электромагнитного излучения является электрифицированный транспорт, сети уличного освещения и т. д.

Предельно допустимая доза электромагнитного излучения для человека составляет 0,2 мкТл. Каждый человек практически имеет у себя дома компьютер. Данная техника является источником электромагнитного излучения величиной до 100 мкТл. Находясь в непосредственной близости к компьютеру, человек подвергается электромагнитному излучению, в 500 раз превышающее допустимое значение. Тот же самый уровень электромагнитного излучения генерируется микроволновой печью. Воздействие мобильных телефонов и других гаджетов на человека ровняется 50 мкТл, что в 250 раз превышает допустимое значение.

1534152864_2.jpg

Находясь на отдыхе мы даже не подозреваем, что электромагнитное излучение так же воздействует на нас. Высоковольтные линии передач, которые находятся поблизости, так же несут вред нашему здоровью.

Все приборы и устройства, запитанные от электрической сети, в той или иной мере являются источниками электромагнитного излучения. Получается, человек, проживающий в современном мире, постоянно подвергается электромагнитному излучению. Вопрос защиты организма от воздействия излучения является особо актуальным в настоящее время. Для этого рассмотрим основные способы защиты от электромагнитного излучения.

Способы защиты от электромагнитного излучения.

Одним из наиболее эффективных способов защиты является установка специальных приборов, которые нейтрализуют электромагнитное излучение и максимально минимизирует негативное воздействие на организм. Чем меньше времени мы находимся в зоне действия электромагнитного излучения, тем меньше мы получаем вреда для здоровья. Особенно актуален данный вопрос для работников электроэнергетических предприятий, где уровень электромагнитного излучения максимальный.

Первыми признаками при излучении являются: головная боль, слабость, раздражительность, угнетенность. В таких случаях нахождение человека в зоне действия электромагнитного излучения без использования специальных защитных комплектов недопустимо.

Следует отметить, что степень влияния электромагнитного излучения на организм человека зависит не только от времени пребывания, но так же и от расстояния источника излучения. Например, при работе с компьютером рекомендуется ставить монитор не ближе 30 сантиметров от головы. Используя мобильный телефон, рекомендуют разговаривать по громкой связи или через гарнитуру. Если мобильный телефон не используется в данный момент, не нужно держать его в кармане, лучше положить его на стол.

Обычно, в инструкции к электроприборам указываются меры безопасности, в частности безопасное расстояние к данному электроприбору, при котором уровень излучения будет минимальным.

Уровень электромагнитного излучения высоковольтных линий электропередач достаточно высокий, и чем напряжение выше, тем уровень излучения выше. Отсюда следует сократить время пребывания в зоне действия электромагнитного поля линий электропередач. Понятие охранная зона линии электропередач подразумевает расстояние по обе стороны от проводов линий электропередач. Размер охранной зоны варьируется в зависимости от класса напряжения.

Соблюдая все нюансы и правила безопасности Вы сможете уберечь себя от электромагнитного излучения.



 





Другие статьи

Воздействие электрического тока на человека

Воздействие электрического тока на человека
Действие электрического тока на организм человека носит своеобразный и разносторонний характер. Подробнее о воздействии электрического тока Вы узнаете в этой статье.
Все статьи   /   

4 показателя качества изоляции

4 показателя качества изоляции

Диэлектрическая изоляция - обязательная изолирующая часть любого кабеля. Она отделяет проводящие жилы друг от друга и защищает проводники от пагубного воздействия различных факторов окружающей среды.

Все статьи   /   

6 вариантов подсветки пола

6 вариантов подсветки пола
Свет играет неотъемлемую часть при оформлении помещений. В последнее время стало модным делать подсветку пола. В этой статье Вы узнаете какими способами и какими светильниками можно оформить полы.
Все статьи   /   

ТОП-5 лучших производителей электроинструмента

ТОП-5 лучших производителей электроинструмента
Когда возникает необходимость приобрести электроинструмент, встает вопрос выбора производителя. В статье представлены 5 лучших производителей электроинструмента по мнению TESLI.
Все статьи   /   

Перфорированный кабель-канал: виды и способы монтажа

Перфорированный кабель-канал: виды и способы монтажа
Что такое перфорированный кабель-канал, какие виды бывают и какими способами можно производить монтаж, TESLI расскажет в этой статье.
Все статьи   /   

Наверх