Все статьи /

Перфорированные кабель-каналы и их использование

Что же это такое? П-образный двухметровый профиль нужного сечения, который может комплектоваться крышкой, перфорированной аналогично профилю или неперфорированной. Крышка очень просто защелкивается на кабель-канале, когда укладка в него кабеля завершена. Степень защиты перфорированного кабель-канала закрытого крышкой — IP20, а если крышки нет — IP00. Материал — это ПВХ не поддерживающий горение или в простейшем случае — ПВХ поддерживающий горение.
Вводно-распределительные устройства, щиты управления и распределительные щиты — тоже нуждаются в качественных аксессуарах для сборки, чтобы их работа была бы долговечной и надежной, причем монтаж желательно сделать быстрым. Этому способствует применение перфорированных кабель-каналов. 
Кабельные каналы данного типа позволят быстро и аккуратно закрепить провода в шкафу, на дверце или внутри щита: если на дверце имеются кнопки, индикаторы, переключатели, то кабель-каналы могут быть приклеены к дверце.

Перфорированные кабельные каналы бывают прямоугольного сечения и круглого сечения. Каналы небольшого размера производятся сразу готовыми к простому монтажу внутри щита или на дверце: на основании кабель-канала закреплена лента двухстороннего скотча — чтобы канал можно было закрепить быстро и прочно, предварительно обезжирив установочную поверхность щита.

7P8A5323.jpg

Кабельные каналы больших размеров имеют на основании специальные монтажные отверстия в один или несколько рядов, чтобы их можно было закрепить при помощи винтов, болтов или шурупов.

Такие кабель-каналы изготавливают из ПВХ, поэтому они достаточно гибкие и не трескаются в процессе монтажа, однако если нужно будет отломить лепесток от боковой перфорированной части — это получится легко, поскольку ширина лепестков специально подбирается так, чтобы при необходимости отламывать лепестки вручную без использования дополнительных инструментов.

Не все шкафы эксплуатируются в идеальных условиях. Для монтажа, например, уличных шкафов в северных регионах необходимы особые перфорированные кабельные каналы, из особых материалов, способные выдержать мороз и не треснуть. Здесь необходим морозостойкий безгалогенный пластик, такой, как полиамид или полифениленоксид.

В условиях пониженных температур обычный ПВХ становится очень хрупким, и нормальное монтажное механическое напряжение скажется образованием трещины с наступлением мороза. Полиамид и полифениленоксид (ПФО), в свою очередь, способны устоять под рабочей механической нагрузкой и не утратить пластичности даже в мороз при температуре ниже -20°С. Это главное достоинство перфорированных кабельных каналов из безгалогенных пластиков, которые тоже выпускаются различных сечений.

ceee4feb60c9559936bdbb5bb4ccde1e.jpg

Размер кабель-канала, а также его форма, подбираются исходя из того, сколько проводов и какого сечения будет в него уложено. Если предполагается три — четыре тонких провода, то подойдет небольшой круглый или прямоугольный кабель-канал. Вообще габаритные размеры кабель-каналов (сечение) достигают 125 мм, например 125х50. Крупные кабель-каналы подходят для монтажа панелей в главных распределительных щитах и в вводно-распределительных устройствах, где их крепят к стойкам.

Ошибочно предполагать, что при укладке проводов в кабель-канал, он забивается проводами вплотную и закрывается крышкой. На самом деле сечение кабельного канала рекомендуется заполнять проводами максимум на половину, оставляя запас.

Для чего это нужно? Кабель канал должен на 100% выдержать механическую нагрузку, к тому же осуществлять монтаж удобнее, когда есть где развернуться. Вот почему сечение перфорированного кабель-канала всегда берут с запасом.

Кабель-каналы Вы можете посмотреть в нашем каталоге.



Другие статьи

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности
Стефан Еллинек - австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века.
Все статьи   /   

Основные причины поражения электрическим током в быту

Основные причины поражения электрическим током в быту
Простой человек не имеет теоретической подготовки и практики работы с электричеством. Но основные причины поражения электрическим током в быту обязан знать каждый.
Все статьи   /   

Наверх