Все статьи /

Скрытая проводка: правила монтажа

Монтировать скрытую проводку намного сложнее, чем открытую. Если открытая проводка позволяет визуально понять суть проблемы, то скрытая проводка усложняет задачу. Делая ремонт в квартире мы всегда идем на риск, вбивая гвоздь в стену. Никогда не знаешь, где проходит провод под напряжением.

Существуют определенные правила прокладки скрытой проводки. Эти правила регламентируются «Инструкцией по монтажу электрооборудования и электросетей жилых и общественных зданий», разработанной ОАО НИИ «Проектэлектромонтаж». Они являются обязательными для всех строительных и проектных организаций. Согласно принятым нормам, электропроводка в стене должна быть заключена в пластмассовые трубы и коробки.


1470641988_2.jpg


Провода в стены панельного дома закладываются параллельно архитектурно-строительным линиям помещения, а в панели перекрытий — по кратчайшим расстояниям между начальными и конечными точками. На наличие канала в строительных конструкциях указывают клемные коробки, а в многопустотных панелях перекрытий - специальные пластмассовые крышки для закрывания отверстий.
Также допускается прокладка скрытой проводки без труб специальными проводами — АППВ. Это тот самый тип проводки, в который легче всего угодить гвоздем, сверлом или нарушить ее в процессе перепланировки квартиры.
В гипсокартонных перегородках скрытую проводку выполняют в стальных или поливинилхлоридных трубах. Или используют кабели и провода с самозатухающей оболочкой. На наличие проводки внутри полых перегородок указывают стальные и пластмассовые коробки специальной конструкции, в которых осуществляется монтаж узлов ответвлений, а также устанавливаются штепсельные розетки и выключатели.

Как же определить где проложен кабель или провод?

Можно воспользоваться отверткой-пробником. Она предназначена для проверки элементов и цепей переменного и постоянного тока. В данном случае нас интересует диагностика цепей переменного тока. Есть два варианта – контактный и бесконтактный:
Контактный метод. Установить переключатель в положение визуального режима. Щупом пробника, не касаясь бокового электрода, прикоснуться к оголенному участку токоведущей части электроустановки.
Свечение красного светодиода будет сигнализировать о наличии напряжения переменного тока и наоборот.
Бесконтактный метод.  Для поиска скрытой проводки нужно провести пробником по поверхности стены. Место прохождения проводов под напряжением определяется по сигнализации. Для полного контроля проложенных линий необходимо подать напряжение ко всем потребителям.
Решив проблемы со скрытой проводкой, необходимо помнить, что участок открытой проводки между розеткой и потребителями тока является самым уязвимым местом. Электрический шнур, ведущий к бытовому электроприбору, со временем изнашивается, создавая возможность короткого замыкания.

Все самое необходимое для прокладки проводки Вы можете найти в нашем каталоге.


Другие статьи

Рекомендации по электроснабжению квартиры

Рекомендации по электроснабжению.
Многих владельцев жилых помещений беспокоят вопросы правильной работы бытовых приборов, безопасности электропроводки, качества поступающей электроэнергии.
Все статьи   /   

Светильники в стиле лофт: особенности, разнообразие, варианты

Светильники в стиле лофт.
Стиль Лофт - это архитектурный стиль 20 -21 вв, представляющий собой верхнюю часть промышленного здания, которая переоборудовали под жилую площадь, офис или мастерскую. В переводе с английского «лофт» означает «чердак».
Все статьи   /   

Освещение в скандинавском стиле

Особенности скандинавского стиля
В Скандинавском дизайне при сдержанном декоре получаются уютные пространства. Нет ничего удивительного в том, что этот стиль так популярен. Ведь в нем сочетаются современные тенденции и желание жить в уютных интерьерах.
Все статьи   /   

Наверх