Все статьи /

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

Массовое использование электричества в домах и на производстве во второй половине XIX-го - начале XX века сопровождалось многочисленными травмами и смертельными случаями от электрических токов. Стефан Еллинек был одним из первых ученых, изучавших воздействие электрического тока на организм человека.
Его основная сфера деятельности была в области коммерческой медицины, как тогда называли медицину труда и производственных аварий. Он искал подходы в решении проблемы электробезопасности, разрабатывал первые правила по электробезопасности. Его теория электрической смерти спасла жизни очень многих людей.

img_1039.jpg

Стефан Еллинек родился 29 мая 1871 года в бедной семье, начал изучать медицину в Венском университете в начале 1890-х годов и окончил в 1898 году с докторской степенью.
Уже в 1898 году Стефан Еллинек начал свои исследования в области электропатологии. Он также исследовал людей, которые были поражены молнией. Он начал изучать факторы влияния электрического тока у восьмидесяти венских электриков, а также у себя самого. В то же время он начал собирать весь материал, который играл главную роль в несчастных случаях, связанных с электричеством.
Его исследования были направлены на то, чтобы показать опасность электричества для людей. В дополнение к расследованию различных травм и смертельных случаев, связанных с поражением людей электрическим током - он также исследовал людей, которые были поражены молнией - он имел дело с гистологией электрической травмы.
Накопив богатый статистический материал по электрическим травмам Стеффан Еллинек опубликовал теорию электрической смерти в соответствии с которой рекомендовал, в отличие от широко распространенного тогда мнения, попытки реанимации после аварий, связанных с электричеством. По мнению Еллинека, попытки реанимации следует прекращать только при появлении мертвых зон, до тех пор они могут привести к успеху: "В случае электрической аварии попытайтесь реанимировать, пока не появятся мертвые точки, только тогда можно сдаться."
После того, как Венский университет создал свою собственную кафедру электропатологии - первую в мире - в 1928 году Стеффан Еллинек был назначен профессором, а в 1929 году - полным профессором электропатологии в Венском университете и Техническом университете (ныне Технический университет Вены).
Доктор Еллинек был увлеченным коллекционером. В 1909 году он основал Электропатологический музей, в котором собирал различные агитационные материалы и плакаты для предупреждения поражений электрическим током. Это помогало продвигать исследования по предотвращению несчастных случаев. Музей был включен в 1936 году в Венский университет. В 2002 году коллекция попала во владение Технического музея в Вене.
Помимо Международной коллекции плакатов, коллекция также содержит многочисленные рисунки, графику, картины, рекламные щиты и документы.


Другие статьи

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?
Специально для защиты человека от поражения током, а также для противопожарной защиты разработаны устройства, реагирующие на утечку даже малых токов — УЗО и дифавтоматы.
Все статьи   /   

Сроки испытаний электрозащитных средств

Сроки испытаний электрозащитных средств
Применение электрозащитных средств в электроустановках - одна из основных мер защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.
Все статьи   /   

Наверх