В связи с плановыми обновлениями на нашем сайте, возможны перебои в работе. Приносим свои извинения.
Все статьи /

Великие Люди: Томас Эдисон

tomas-edison-foto-800x450.png

Томас Альва Эдисон (11.02.1847 – 18.10.1931) – известный американский изобретатель и бизнесмен, сооснователь корпорации General Electric. В возрасте 23 лет он стал учредителем уникальной научно-исследовательской лаборатории.

Его жизнь — яркий пример всепоглощающей страсти к изобретательству. Интерес к технике у Томаса зародился очень рано. Когда ему было 9 лет он прочитал первую научную книгу, где содержались описания практически всех механизмов того времени — от паровых машин до воздушных шаров и сведения по химии с многочисленными опытами. Подрастая, Эдисон продолжает заниматься самообразованием. Прекрасно освоив электротехнику, в 1869 году он конструирует «электрический аппарат для голосования». В 1876 году он совершенствует телефонный аппарат, только что запатентованный Г. Беллом: изобретает угольный микрофон и ставит на выходе аппарата повышающий трансформатор.

_8.jpg

Спустя время, воодушевленный Эдисон, взялся за решение очередной актуальной задачи — создание надежной и долговечной электрической лампы накаливания. Известно, что получить свет при помощи электричества пытались давно: в 1808 году В.В. Петров зажег дуговой разряд от гальванической батареи. В 1846 году Пьер Гебель построил первую лампу, в которой электрический ток раскалял угольную нить. 

И еще оставался открытым вопрос: как добиться «дробления электрического света»? Ведь каждая группа ламп требовала своего источника тока - гальванической батареи или генератора. Среди специалистов бытовало мнение, что эта задача неразрешима.
Томас Эдисон, в 1879 году взялся за решение этой технической проблемы. Он сразу понял, что главная причина неудач заключалась в том, что все изобретатели занимались конструированием только лампы и не обращали внимания на вопросы всей системы электрического освещения в целом.

Прежде всего он продумал и собрал остроумную комбинацию вакуумных насосов, получив разрежение в одну миллионную атмосферы - рекордное значение для того времени. Затем начались поиски наилучшего материала для ламповой нити. Первой была испробована обугленная хлопчатобумажная нитка, которая проработала, довольно ярко светясь, двое суток. Так 21 октября 1879 года родилась электрическая лампочка накаливания, одно из важнейших изобретений XIX века.

7824514.JPG

В 1880 году Эдисон намечает программу работ по созданию комплексной системы электроснабжения. По мысли изобретателя, электрические провода следовало прокладывать в основном под землей, давая возможность подсоединяться к ним. Электрическая сеть должна быть рассчитана так, чтобы при аварии на одной линии ток к потребителям мог бесперебойно проходить по другой.

Последней задачей, всецело увлекшей Эдисона, стала работа по исследованию природного каучука растительного происхождения. Электротехника и автомобильная промышленность требовали все большего количества высококачественной резины, которую нельзя было изготовить из синтетического сырья.

Он исследовал свыше 14 тысяч растений и нашел, что 1240 из них содержат каучук, причем более 600 - в достаточном для промышленного разведения количестве. Эту работу Эдисону не суждено было довести до конца.
18 октября 1931 года Томас Алва Эдисон скончался.



Другие статьи


Наверх