Новости /

Весна — время вспомнить, что у Вас есть сад

Что наш сад без вечернего освещения?

Искусство освещения садов и парков – это, прежде всего, эмоциональный инструмент, это возможность придать саду особый вечерний облик.

С помощью света можно рисовать как кистью, придавая деревьям, кустам, траве удивительные образы, наполняя их жизнью и душой. Основная задача светодизайнера — сохранить ночью гармонию и баланс, которые архитектор задумал для дневного сада.

Цели вечерней подсветки садов скорее эстетические, чем функциональные. Светильники чаще всего небольшого размера, они как бы прячутся от глаза за элементами сада, оставляя видимой только игру света. Обычно для сада применяется холодный белый свет с высоким коэффициентом цветопередачи, не искажающий естественные цвета растений. Качество цветопередачи выражается коэффициентом Ra. Вместо высоких фонарей, заливающих все пространство сада, лучше применять источники света небольшой мощности, выделяющие отдельные детали.

Ghidini

 

Светильники, встроенные в грунт, используются для освещения стволов деревьев, их крон. Узкий луч хорош для стройных деревьев, таких как кипарисы, пихты, ели, сосны.

Для освещения крон деревьев лучше использовать встроенные в грунт прожекторы со средним лучом света, симметричным или асимметричным. Для широких крон подходят встроенные в грунт прожекторы с широким лучом света. Лучше их располагать на некотором расстоянии от дерева, чтобы свет был рассеянным. Вокруг большого дерева может быть несколько прожекторов.

Прожекторы на платформе или на штыре с нешироким лучом света прекрасно подходят для контрастного освещения небольших деревьев, декоративных или цветущих кустов, альпийских горок.

Ghidini

 

Зеленый газон может освещаться фонарями на столбах или прожекторами с широким лучом света. Пространства вокруг дома, площадки с перепадом высот освещаются светильниками, встроенными в стену дома или в подпорную стенку. Такими же светильниками малой мощности освещаются ступеньки в саду.

Для дорожек лучше всего подходят фонари на невысоких столбиках или болларды архитектурных форм, дающие свет в одну сторону и не слепящие глаз.

Ghidini

 

На оградах, воротах, стенках могут ставиться небольшие фонари на основании. Для фонтанов и бассейнов применяются прожекторы с самой высокой степенью защиты от постоянного воздействия воды IP68.

Ghidini

 

Въездные дороги, площадки для парковки автомобилей отмечаются специальными небольшими встроенными в грунт светильниками, которые выдерживают до 6 тонн нагрузки и не повреждаются шинами автомобилей. Для освещения открытых террас, балконов, беседок применяются накладные или подвесные световые приборы заливающего света. Для больших пространств, улиц, площадей существуют крупные формы фонарей на столбах, как прямого, так и отраженного света.

Так как вечернее освещение, как правило, включается на достаточно долгое время, существенное значение имеет экономичность источников света. Для наружного освещения применяются практически все, имеющиеся на сегодня, источники света: лампы накаливания, галогенные и металлогалогенные, люминесцентные и светодиодные. В тех зонах, где проходит много людей, на широких площадях используются более яркие источники света. Для более интимных зон, отдаленных дорожек, клумб, кустов используются светильники небольшой мощности. Таким образом, сад или парк зонируется по функциональному использованию, контрастно выделяются те зоны, на которые дизайнер хочет обратить особое внимание.

Современные функциональные световые приборы для наружного архитектурно-художественного освещения производятся немногими фабриками, специализирующимися на производстве светильников, хорошо защищенных от любых воздействий погоды, резких перемен температуры, физического воздействия.

Итальянская фабрика ГИДИНИ ИЛЛЮМИНАЦИОНЕ (GHIDINI ILLUMINAZIONE) производит техническое оборудование для архитектурно-художественного освещения уже более 30 лет.

Светильники ГИДИНИ предназначены для решения практически всех проблем подсветки и освещения, решаемых светодизайнерами, светотехническими компаниями, строительными компаниями, как в деловом секторе, так и в частном строительстве.

Основные материалы:
— литой под давлением алюминий высокой марки EN AB 47100 c высокой сопротивляемостью коррозии и стойкий к переменам температуры;
— стойкий к окислению экструдированный алюминий EN AW 6060;
— нержавеющая сталь высокой марки AISI316L;
— закаленное стекло;
— плексиглас;
— поликарбонат, стойкий к ультрафиолету и защищенный от механического воздействия.

Встроенные в грунт светильники имеют наружное кольцо из нержавеющей стали.

Электрические компоненты, кабели, источники света от самых авторитетных производителей: Tridonic, Luxeon, Osram, Sylvania, Philips.

Покрытие: порошковое, на основе полиэстера, прочное и стойкое к ультрафиолету и любым неблагоприятным погодным воздействиям.

Степень защиты большинства артикулов IP66 или IP67. Коэффициент сопротивления механическому воздействию IK до 10.

Продукция на 100% тестируется на собственных сертифицированных стендах в соответствии с требованиями ЕС. Производство расположено в Италии, область Брешия.

Вся продукция фабрики Гидини имеет российские сертификаты соответствия. Копия предоставляется по требованию.


Другие новости компании