Новости /

Сергей Козяровский: «На смену традиционным системам домашней автоматизации приходят новые»

В США системами домашней автоматизации оборудовано около 10% домохозяйств. В Европе этот показатель достигает 3%, в России меньше 1%. Не смотря на это, рынок систем автоматизации растет каждый год приблизительно на 20%. О новых возможностях и перспективах развития систем домашней автоматизации («умный дом») рассказывает Сергей Козяровский, руководитель по развитию TESLI.

— «Концепция «умный дом» в 2018 предполагает всеобъемлющую автоматизацию всех процессов ежедневного жизнеобеспечения человека. В идеале, мы должны получить умное устройство, удовлетворяющее потребностям человека, и работающее без его участия или при его минимальном участии.»

— Сергей, большое количество более или менее известных фирм-производителей выпускают устройства для традиционных систем домашней автоматизации. Каждая из них продвигает свой способ передачи данных и свой протокол. На что, по-вашему, следует обратить внимание при выборе оборудования?

— «До сих пор не утвержден стандарт «умного дома». Из-за этого производители бытовой техники и других устройств, которыми должен управлять «умный дом», не могут определиться, с кем сотрудничать. Исключение составляет только европейская ассоциация EIB со своим стандартом KNX.  

К основным функциям  домашней автоматизации относятся управление освещением, приводами (жалюзи, шторы, гаражные ворота и т.д.), климатом, управление мультимедийными системами, видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации. Эти функции могут быть реализованы при непосредственном управлении человеком или при воздействии внешних факторов (определенное время суток, погодные условия, срабатывание иных датчиков). 

К недостаткам традиционных систем домашней автоматизации следует отнести:

  • плохую совместимость с современными средствами коммуникации и бытовой техникой;
  • высокую стоимость инсталляции и программного обеспечения;
  • невозможность развития этих систем вследствие ограниченной скорости и свойств протоколов передачи данных;
  • малое количество адаптированной бытовой техники.»
  • — Сергей, каковы на ваш взгляд перспективы развития "Умного дома"?

    — «На смену традиционным системам домашней автоматизации приходят новые. Здесь на арену выходят три основных игрока Google со своим Android@Home и множеством других приложений, Apple с HomeKit и Amazon c Alexa. Так же нельзя недооценивать и китайских производителей. Все эти компании известны в сфере интернет технологий. Их развитие значительно быстрее, чем системы автоматизации. Они адаптированы к условиям жесткой конкуренции и стремительно меняющегося рынка. Именно поэтому мы можем наблюдать, что буквально каждый день появляются десятки новых устройств, способных работать или с одним или с несколькими приложениями сразу.

    — Основным отличием новых систем является поддержка беспроводных сетей (WiFi и Blutooth).

    На рынке появляется большое количество самых разных совместимых устройств; растёт скорость обмена информацией; - открываются новые возможности, например, автоматическая реакция на объект в зоне нахождения (при подъезде к гаражным воротам, они открываются самостоятельно), голосовое управление или управление жестами. Все это стало возможным только с появлением новых систем. 

    Очевидно, что некоторое время эти системы - традиционная и новая - будут существовать параллельно. Но уже сейчас некоторые крупные поставщики начали поставлять устройства для новых систем, где используются приложения  Apple HomeKit и Alexa от Amazon. В качестве примера можно привести Legrand Celiane with Netatmo и Mosaic.»


Другие новости компании


Наверх