Каталог товаров
Новости /

Управление электрическими нагрузками современного дома

Импульсные реле хорошо зарекомендовали себя в качестве устройств управления освещением. По сути это реле с механической фиксацией контактов в положение вкл/выкл, что позволяет после выключения или выключения снять с них напряжение. Таким образом управление осуществляется импульсом, отсюда и название устройства. Основные преимущества – бесшумность, энергоэффективность, неограниченное количество точек управления, возможность управлять мощными нагрузками, безопасность с пожарной точки зрения. Рассмотрим вариант управления освещением на примере  новинки от Schneider Electric -  импульсного  реле  серии Easy 9

  • СерияEasy9
  • Количество силовых полюсов1P
  • Ток, А16


При использовании импульсного реле возможно отказаться от дорогостоящих переключателей и заменить их недорогими кнопочными выключателями, как показано на схеме.  Таких кнопочных выключателей может быть неограниченное количество (если речь идет о выключателях без подсветки!!), что позволяет создать нужное количество точек управления в зависимости от конкретного помещения. В цепи управления  реле ток протекает лишь в момент подачи импульса управления и не превышает 0,5 А, то их можно прокладывать кабелем небольшого сечения (0,5-0,75 кв. мм.). В сочетании с  доступной ценой импульсного реле Easy 9 такое решение позволяется получить существенную экономию не только за счет стоимости изделий, но и за счет экономии кабеля.

Рисунок1.png

Рычаг на лицевой панели импульсного реле помимо индикации положения реле  «включено/выключено»  еще и позволяет управлять им в ручном режиме, например если нужно проверить правильность подключения нагрузки при монтажных и пуско-наладочных работах на объекте.

Помимо импульсных реле, управление нагрузками можно построить на контакторах, которые отличаются способом управления (постоянная команда) и могут управлять нагрузками большей мощности. Например, в новой  линейке контакторов Easy 9 SE есть возможность выбрать контакторы  2 и 4 полюса полюса на токи до 40 А активной нагрузки. Это делает контактор незаменимым решением для управления большими осветительными (и не только) нагрузками. 

Обычно контактор используется для управления мощными нагрузками (освещение, вентиляция, обогрев) большой мощности, при этом он применяется в качестве управляемого устройства, а управляет его работой, например термостат. Аналогичным образом выполняются схемы управлния освещением с помощью датчика движения, сумеречного реле (реле освещенности) и многое другие. Общими для них является то, что управляющее устройство имеет на выходе контакт, замыкание которого включает контактор и пока контакт замкнут, контактор включен (т.н. постоянный сигнал управления).

Cовременные функции управления позволяют  решить широкий круг задач в электроустановке и делают дом или квартиру более комфортной и безопасной. 


Другие новости компании