Все статьи /

Для чего нужны кабельные муфты

Длина кабельной коммуникации может составлять десятки километров, тогда как монтажная длина куска кабеля обычно ограничивается размером перевозимой катушки. По этой причине зачастую протяженную кабельную коммуникацию приходится делать составной — из соединенных последовательно фрагментов максимально доступной длины, и уже полученную конструкцию подключать куда нужно.

234.jpg

Для решения описанной задачи применяют соединительные переходные муфты и концевые муфты. Соединительные переходные муфты позволяют сопрягать кабели разных типов и служат для объединения кусков кабелей в один цельный. С тем чтобы уложить полученный кабель в траншею и закопать его. Концевые муфты нужны для присоединения концов кабелей к щитам или другому оборудованию.

456.jpg

Требования ко всем характеристикам и параметрам соединительной муфты для силовых кабелей достаточно строги. Муфта обязана обеспечить минимальные потери электричества при прохождении тока через место соединения. Поэтому крайне важно, чтобы площадь контакта на переходах жила-муфта и муфта-жила была бы чуть больше сечения жилы.

Усилие при обжиме муфты должно обеспечить очень плотный контакт и максимальную проводимость готового соединения. Вот почему для крепления любых муфт (соединительных и концевых) используются специальные гильзы с крепежными деталями и обжимом.

Изоляция муфты и соединения в целом должна с запасом выдержать межфазное напряжение, быть механически прочной и влагостойкой с учетом постоянного нахождения кабеля в грунте.

Выбирая соединительную муфту для кабеля, необходимо руководствоваться следующими его параметрами: количество проводов в кабеле, площадь сечения жил, материал жил, максимальное напряжение, вид межфазной изоляции и защитной оболочки кабеля. В зависимости от максимального напряжения коммуникации, соединительные элементы подразделяются на применяемые для высоковольтных сетей и для сетей с напряжением менее 1000 вольт.

Обычно максимальное количество проводов, которые соединяются при помощи одной муфты — до четырех, но существуют также ситуации, хотя и редкие, когда проводников на одну муфту приходится более четырех.

При монтаже муфты сначала концы кабеля разрезают и снимают с них изоляцию, после чего подготавливают поверхности проводников: срезают изоляцию на длину половины муфты. После этого вставляют по два конца соединяемых проводов с двух сторон в соответствующие соединительные элементы муфты и крепко фиксируют все при помощи крепежных деталей. Аналогичным образом фиксируют клеммы.




Другие статьи

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности
Стефан Еллинек - австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века.
Все статьи   /   

Основные причины поражения электрическим током в быту

Основные причины поражения электрическим током в быту
Простой человек не имеет теоретической подготовки и практики работы с электричеством. Но основные причины поражения электрическим током в быту обязан знать каждый.
Все статьи   /   

Перфорированные кабель-каналы и их использование

Перфорированные кабель-каналы и их использование
С целью уменьшения стоимости, упрощения монтажа и снижения веса кабельных трасс применяют электротехнические коробы в виде перфорированных кабель-каналов.
Все статьи   /   

Наверх