Все статьи /

Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать

При прокладке кабеля на участке встает проблема выбора кабельной продукции, которая бы долго служила и под палящим солнцем и в лютый мороз. Для этого есть некоторые рекомендации, которые мы приведем в этой статье.

 Для кабеля на улице есть целый ряд опасных факторов. Рассмотрим их и как с ними бороться.

  1. Ветер. При прокладке на улице учитывайте, что во время бури кабель будет подвергаться нагрузкам, таким как растяжения и рывки.
  2. Мороз. Изоляция большей части современной продукции может эксплуатироваться в морозы от -15 до -25. Учитывайте этот факт если живёте в регионах где бывают сильные морозы с температурами ниже указанных.
  3. Ультрафиолет – пожалуй самый главный враг изоляции. Под воздействием ультрафиолета нельзя увидеть, как он разрушается. В результате, изоляция трескается и со временем могут происходить утечки.

Учитывайте, что температура монтажа кабеля и температура эксплуатации – это разные величины. Дело в том, что температура монтажа обычно теплее, чем эксплуатации, это связано с тем, что при слишком отрицательных температурах возникают проблемы со снятием изоляции или её растрескивании при изгибаниях. Например, температура монтажа провода СИП – до -15 градусов Цельсия, а эксплуатироваться может до – 60 градусов Цельсия.

Чтобы разобраться как бороться с каждой из проблем и проложить электропитание по улице, рассмотрим варианты решений. Стоит отметить что основные кабели, используемые для внешней прокладки и монтажа электрических сетей 380/220 Вольт в России – это продукция под марками: СИП, ВВГ, ВБбШв.

Ввод электроэнергии на участок в большинстве случаев осуществляется по воздуху от ближайшей опоры. Далее он протягивается до фасада здания, где закрепляется трубостойка с изоляторами. Линия между опорами чаще всего прокладывается проводом СИП. Его маркировка расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод. Изоляция выполнена из сшитого полиэтилена и устойчива к воздействию ультрафиолета. Главной проблемой является то, что жилы провода СИП выполнены из алюминия, поэтому наиболее часто возникает вопрос «Как сделать переход с СИП на медный кабель и завести его в дом?»


1538555700_2.jpg


Решение этого вопроса – использовать соединение СИПа с медью, например, ВВГ-нг-ls, с помощью болтового соединения, проложив шайбу между алюминиевой и медной жилой, а также используя другие типы клеммников исключающих прямой контакт соединяемых жил.

Прокладка по фасаду здания или между зданиями

Такая задача обычно встречается, когда нужно подключить светильники по периметру здания или на входе, проложить кабель к гаражу, сараю, а также подключить садовые светильники и свет в беседке с розетками.

Первое требование, которое нужно выполнить – обезопасить кабель от разрывов. Это значит, что, если в кабеле нет несущей жилы, такой как в СИП или ВВСГ – значит, при прокладке на улице, между зданиями его нужно закрепить на стальном тросе.


1538555686_7 (1).jpg

Следующий шаг – защита от ультрафиолета. Если тот же СИП – отлично переносит ультрафиолет и мороз, то изоляция кабелей с ПВХ-изоляцией в большинстве случаев переносит плохо – она трескается. За редким исключением в характеристиках таких кабелей указано, что он предназначен для прокладки на улице. Поэтому при уличной разводке нужно использовать гофру.

Прокладка в земле

Отличной альтернативой прокладки кабеля по воздуху – является прокладка в земле, преимущества такого способа очевидны:
  1. Нет ультрафиолета.
  2. Защищены от низких температур и ветра.
  3. Не портят внешний вид участка.
  4. Нет вероятности порвать при переноске под линией габаритных предметов.
Но недостатки и проблемы также есть:
  1. Под давлением грунта и в результате движения слоёв почвы, а также камней и других твёрдых предметов, содержащихся в ней кабель, может повредится.
  2. При копке траншей и ям вы можете также повредить линию, особенно если копать экскаватором.
  3. В почве могут быть грунтовые воды, она промерзает, при сильных дождях становится слишком влажной – всё это не лучшие условия для электрического кабеля.
  4. Самая опасная проблема – повреждение кабеля животными, например, кротами.

Для прокладки кабеля на улице нужно использовать кабеля марки ВВГ или ВБбШв, а при воздушной прокладке – СИП или ВВСГ. При этом для защиты от ультрафиолета используйте металлические трубы, металлорукав или гофры стойкие к ультрафиолету (не ПВХ). В большинстве случае следует отдать предпочтение подземной прокладке – при правильном выполнении работ такая линия прослужит дольше.


Другие статьи

Кабельные наконечники и их использование

Кабельные наконечники и их использование
Использование кабельных наконечников и гильз существенно повышает эффективность работы монтажника и облегчает сам процесс выполнения кабельных соединений.
Все статьи   /   

Наверх