Трансформаторное масло – это минеральное вещество, которое выступает в роли очищенной фракции нефти. Для надежной работы оборудования без аварий, изоляционное масло трансформатора нужно правильно использовать. Перед его использованием обязательно нужно провести испытания в специализированных лабораториях. Существуют специальные нормы, исходя из которых проводятся анализы.

За период использования масло теряет определенные свои свойства. Так как же определить, что жидкость постарела? Для этого необходимо проверить как изменилось кислотное число, сколько шлама в нем образовалось и как реагирует водная вытяжка.

1. Кислотное число вещества — это определенное количество калия, который необходим для уничтожения и компенсации всех существующих свободных соединений кислоты. Если испытать трансформаторное масло, то можно определить показания кислотного числа, который будет говорить об уровне старения продукции. Это так же показывает, можно ли такой трансформатор оставлять для дальнейшей эксплуатации.

ispytaniya-transformatornogo-masla-3-768x510.jpg

2. Шлам образуется за счет старения вещества. Трансформатор со шламом плохо охлаждается, а изоляция такого оборудования выходит из строя и стареет намного быстрее.

3. При испытании водной вытяжки можно определить присутствие кислот и щелочей, которые растворены в воде. Если трансформаторное масло содержит эти вещества, то специальные индикаторы изменяются в цвете.

Для надежной работы оборудования существенную роль играют физические свойства масла. Если проверка этих свойств показала изменения, то можно говорить о том, что оборудование вышло из строя и масло испортилось.

Одним из основных испытаний является проверка масла на пробой. Проводить анализ трансформаторного масла нужно 6 раз с перерывами между пробоями десять минут. Первый результат является пробным и его показания не нужны. В результате высчитывается среднее арифметическое из пяти последовательных пробоев. Если испытание дало неудовлетворительный результат, то жидкость необходимо повторно испытать. Так же трансформаторное масло необходимо испытать на содержание механических добавок, на прозрачность и на стабильность от окисления.

Если Вам необходимо провести испытания трансформаторного масла, Вы можете обратиться в нашу электролабораторию



Другие статьи

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности
Стефан Еллинек - австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века.
Все статьи   /   

Основные причины поражения электрическим током в быту

Основные причины поражения электрическим током в быту
Простой человек не имеет теоретической подготовки и практики работы с электричеством. Но основные причины поражения электрическим током в быту обязан знать каждый.
Все статьи   /   

Перфорированные кабель-каналы и их использование

Перфорированные кабель-каналы и их использование
С целью уменьшения стоимости, упрощения монтажа и снижения веса кабельных трасс применяют электротехнические коробы в виде перфорированных кабель-каналов.
Все статьи   /   

Наверх