В связи с плановыми обновлениями на нашем сайте, возможны перебои в работе. Приносим свои извинения.
Все статьи /

Сроки испытаний электрозащитных средств

Для своевременного выявления дефектов, снижения диэлектрической прочности ниже допустимого уровня проводятся периодические электролабораторные испытания защитных средств. 
Диэлектрические перчатки испытывают повышенным напряжением один раз в шесть месяцев.
Периодическое испытание перчаток не дает гарантии, что они будут пригодны к применению на протяжении всего срока их службы, так как в процессе эксплуатации диэлектрические перчатки могут быть повреждены.
Если перчатки имеют разрыв или сильное повреждение, то они изымаются из эксплуатации полностью. В том случае если повреждение незначительно, то данное средство защиты досрочно сдают на периодическую проверку с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации.

1557233611_4.jpg

Перед каждым использованием диэлектрических перчаток необходимо их проверить на герметичность, то есть на отсутствие проколов. Для этого диэлектрические перчатки от края начинают заворачивать в сторону пальцев и, задерживая скрученный край, нажимают на перчатку, чтобы убедиться в том, что воздух не выходит.
Срок испытания диэлектрических бот - один раз в три года, а диэлектрических галош - один раз в год. Данные защитные средства необходимо проверять перед каждым использованием на отсутствие повреждений. В случае выявления видимых повреждений данное защитное средство сдается на внеочередную проверку для определения пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Указатели напряжения (в том числе и указатели для проверки фазировки), клещи и штанги для измерения тока, напряжения и мощности, светосигнальные указатели повреждения кабельных линий, испытываются один раз в год.

Перед применением указатель напряжения (измерительная штанга, клещи и др.) проверяется на целостность и работоспособность. В случае обнаружения видимых повреждений изолирующей части, а также при наличии неисправности, данное защитное средство сдается на ремонт и досрочное испытание.

Изолирующие штанги, клещи, штанги для установки заземлений

Оперативные штанги и изолирующие клещи класса напряжения до и выше 1000 В испытывают один раз в два года. С этой же периодичностью испытываются штанги для установки переносных заземлений в электроустановках класса напряжения 110 кВ и выше, а также изолирующие гибкие элементы переносных заземлений бесштанговых конструкций для электроустановок 500 кВ и выше.

Изолирующие коврики (подставки)

Резиновые изолирующие коврики и диэлектрические подставки не подлежат испытанию. Данные средства защиты обеспечивают свои изолирующие свойства при отсутствии на них влаги, загрязнения и повреждения изолирующей части - поверхности диэлектрического коврика или изоляторов подставки.

Для того чтобы средства защиты всегда были испытаны и готовы к применению необходимо организовать их учет и периодическую проверку.

Для учета и контроля над состоянием средств защиты ведется специальный журнал "учета и хранения средств защиты", в котором для каждого защитного средства фиксируется его инвентарный номер, дата предыдущего и следующего испытания.

Для своевременного выявления неисправных или подлежащих очередному испытанию средств защиты организовываются периодические осмотры. Периодичность проверок определяется руководством предприятия. Дата периодического осмотра и результат осмотра фиксируется в журнал защитных средств.


Другие статьи

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?

Что нужно знать о защите от поражения электрическим током?
Специально для защиты человека от поражения током, а также для противопожарной защиты разработаны устройства, реагирующие на утечку даже малых токов — УЗО и дифавтоматы.
Все статьи   /   

Правильное многоуровневое освещение

Правильное многоуровневое освещение
На смену одиночным люстрам давно уже пришло многоуровневое освещение. Это современный тренд в дизайне, позволяющий решить сразу несколько функциональных и декоративных задач. Что представляет собой многоуровневое освещение, зачем оно необходимо и каковы правила его построения – расскажем об этом подробнее.

Все статьи   /   

Наверх